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Heinrich Zweigelt 2018 - Das Lehrbuch sagt über den Zweigelt: bevorzugt nicht allzu schwere, humusreichere Böden. Und dort, wo er auf rotschottrigem Boden steht, läuft er zu wahren Höchstleistungen auf. Logischerweise ist er daher in unseren Rieden die flächenmäßig verbreitetste Sorte und stellt die solide Basis unserer Cuvées dar.
Charakteristik: Kräftiges Rubingranat mit violetten Reflexen. Der Witterungsverlauf 2013 mit einem perfekten Herbst, ließen den Zweigelt zu einer optimalen physiologischen Reife heranwachsen. Trotz Hitzeperioden im Sommer konnte sich diese Sorte spannende Säure und Frische bewahren. In der Nase Tabak und Kräuterwürze sowie die sortentypische Kirsche. Am Gaumen Kirschkernbitterl und ein saftiges, präsentes und dabei feingliedriges Tannin. Trinkanimierend!
Herkunft Noch dazu kommt dem Zweigelt in unserem Haus eine vereinigende Rolle in Bezug auf die Herkunft zu: Die Trauben stammen aus den ebenen, humosen Lagen im Heideboden, den schottrigen Lagen der Parndorfer Platte und den kalkstein– und schiefer- hältigen Hängen des Leithagebirges.
Vinifikation: In die Flasche gebracht im ewigen Kreislauf der Natur sowie mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Biologische und biodynamische Bewirtschaftung der Weingärten. Handverlesen Mitte September 2013, spontane Gärung, zwei Wochen im Holzgärständer sowie im Stahltank auf der Maische belassen, 12 Monate im Holzgärständer und in 500 Liter Fässern gereift.