Details
Weingut Heinrich - Der St. Laurent ist autochthon wie wir. Deshalb ist er für uns ganz wichtig und wird zukünftig in den Cuvées eine noch größere Rolle spielen, obwohl sich der Umgang mit ihm alles andere als einfach zeigt. So kann man nie sagen, wie viel er bringen wird, da viele Stöcke oft gar keine einzige Traube tragen. Was man dagegen unternehmen kann? Mehr auspflanzen, sonst nichts! Wir haben folgerichtig im Altenberg und Salzberg fleißig St. Laurent gesetzt und somit seinen Anteil an der Rebfläche auf 12 % erhöht. Was er dort bringen wird? Wir werden sehen.
Charakteristik: Tiefdunkles Rubingranat, opake Farbe mit violetten Reflexen, tabakige Kräuternoten, Brombeeren – Heidelbeerfrucht, leicht florale Kom- ponenten, schwarzer Pfeffer. Am Gaumen frische mineralische Anklänge, rote Beeren und Weichsel, Orangenzesten, seidiges Tannin mit lebendiger Säure, dunkelbeeriger Ausklang.
Herkunft: Rebstöcke in der gleichnamigen Lage Gabarinza, gewachsen auf Paratschernosem aus feinem Lockermaterial/kalkhältigem Kulturrohboden.
Vinifikation Lese von Hand
Selektion im Weingarten, sorgfältige Nachselektion im Weingut am Sortierband,
Verarbeitung nach Schwerkraftsprinzip (kein Einsatz von Pumpen),
Vergärung in Eichenholz-Gärständer bei 28 bis 32°C, manuelles und pneumatisches Untertauchen der Maische, Maischestandzeit 4 Wochen, Malolaktik im Holzgärständer, 80 % neues Holz, 18 Monate Ausbau.